О сельском поселении
Население
Общее население сельского поселения Балтийский сельсовет составляет- 1522 чел., из них мужчин – 752, женщин – 770
По национальному составу: белорусы – 594
русские – 475
башкиры – 256
татары – 125
латыши – 26
азербайджанцы — 13
чуваши – 10
армяне — 8
украинцы – 6
немцы – 3
марийцы – 2
осетины – 2
таджики — 1
туркмены – 1
Заслуженные люди сельского поселения, имеющие государственные награды.
Харитонов Александр Николаевич имеет звание «Заслуженный работник культуры Башкирской СССР»(1991г)
Александр Николаевич свою трудовую деятельность начал после окончания Иглинской средней школы, в 1954 году начал работать заведующим Балтийской избой – читальней Иглинского отдела культуры.
После службы в рядах Советской Армии, в 1959 году продолжил работу заведующим Балтийским сельским клубом.
В 1968 году переведен на должность директора Балтийского сельского дома культуры в связи с преобразованием сельского клуба в СДК. При Балтийском СДК существовал хоровой коллектив с начала 50-х годов, где с 1959 года руководителем являлся сам Александр Николаевич.
В 1993 году принят методистом Иглинского РДК. В 2003 году переведен хормейстером народного ансамбля белорусской песни «Сябры» в Балтийский сельский дом культуры, где и работает по настоящее время, одновременно являясь художественным руководителем народного ансамбля.
Харитонов Александр Николаевич — имеет награды, звания:
— Орден Трудового Красного Знамени
— Медаль «За доблестный труд»
— В течении 2009 года был награжден Грамотами «За большой вклад в сохранение и развитие белорусской национальной культуры, языка и традиций в Республике Башкортостан» от руководителей отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе и «За большой личный вклад в сохранение и развитие национальной культуры белорусов в Республике Башкортостан» от Совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России.
Мария Ивановна Хализова (Гилева)- присвоено звание Герой Социалистического труда. Мария Ивановна в 1941г.(ей было всего одиннадцать лет) пошла работать на сортоучасток. Серпом жала, снопы вязала, готовила пробы для анализов. Мария, еще совсем девочка, в этих делах старалась быть наравне со взрослыми. После окончания войны, через несколько лет она стала животноводом, потом телятницей, затем дояркой. В нелегких условиях работы Мария была среди тех, кто все же достигал удивительных показателей. Все ее победы в соревновании доярок трудно было бы перечислить. Скажем только, что ей приходилось делиться своим опытом работы в Москве на выставке. Не перечислить вымпела и медали, значки и почетные грамоты, которыми был отмечен ее самоотверженный труд.
— Орден Ленина
— медаль золотая звезда «Серп и Молот»
— медаль «За доблестный труд»
— участница Всесоюзной с/х выставки в Москве в 1955году два раза в год,1956-1957 годы.
— в 1970 году участница Всесоюзной с/х выставке в Москве, была награждена большими золотыми медалями (2шт.) и одной серебряной .
-многочисленные почетные грамоты РСФСР и БАССР
Иван Яковлевич Климчук (1923-1981гг) . С 1959 года и до последнего дня жизни находился на посту председателя колхоза «Путь Ленина». Являясь руководителем колхоза, Иван Яковлевич, отлично справлялся с работой, проявлял инициативу, добросовестность. Колхоз «Путь Ленина» являлся передовым в районе, ежегодно перевыполнял планы производства и продажи государству продукции сельского хозяйства. И.Я. Климчук смело внедрял все новое, передовое, пользовался заслуженным авторитетом у колхозников и актива района. За заслуги перед Родиной был награжден орденами:
— Орден Ленина
— Орден Трудового Красного знамени
— «Знак Почета»
Густав Карлович Гульбис – это был педагог с золотыми руками. Он разрабатывал свои конструкции и делал макеты различной техники (картофелеуборочные, зерноуборочные комбайны, скирдопогрузчик, трактор, машины и т.д).Его награды:
— медаль «Ветеран труда»
— медаль «За добросовестный труд. Вознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
— бронзовая медаль за успехи в народном хозяйстве СССР
— многочисленные грамоты РСФСР
Ветераны Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны с территории сельского поселения ушли на фронт 538человек, вернулись 358. Из них на сегодняшний день в живых остался только 1 ветеран ВОВ: Теселкин Алексей Петрович. Вдов и тружеников тыла48чел.
Фамилии погибших воинов увековечены на стене памяти у обелиска павшим воинам в годы ВОВ.