Ветеринарно-санитарные правила при организации Курбан-Байрама:

  • Здоровье животных:

Животные, предназначенные для жертвоприношения, должны быть здоровыми и соответствовать возрастным критериям. У них должна быть ветеринарная справка, подтверждающая их здоровье, и они должны быть идентифицированы.

  • Проведение жертвоприношения:

Жертвоприношение должно быть проведено в специально отведенных местах, таких как убойные пункты или площадки, а не в местах массового скопления людей.

  • Ветеринарный контроль:

Ветеринарный специалист должен осмотреть животное до и после забоя, а также проконтролировать утилизацию биологических отходов.

  • Санитарные меры:

Места жертвоприношения должны быть обеспечены необходимыми санитарными средствами, и после завершения убоя нужно провести дезинфекцию.

  • Утилизация отходов:

Биологические отходы (шкуры, рога, копыта и другие) необходимо уничтожать путем сжигания, не допускается их складирование в бытовые контейнеры или на свалки.

  • Личная гигиена:

Убой должен быть проведен с соблюдением личной гигиены.

  • Ответственность:

Владельцы животных несут ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил и за утилизацию отходов.

  • Запреты:

Запрещено мучить животное при жертвоприношении, использовать больных особей, а также сбрасывать биологические отходы в бытовые мусорные контейнеры.